Цены на оборудование Р-Кипер Продажа R-Keeper б.у.

Как научиться шить?

Как научиться шить?

Хорошо быть моделью или хотя бы обычной знаменитостью, для которой шикарные наряды на любой случай шьет известный модельер. Модельером быть тоже неплохо – им не надо мотаться по магазинам в поисках подходящего размера одежды, расцветок и прочих примочек.

 

Но что делать, если Вы или Ваш суженный – обладатели нестандартной фигуры? Заметьте: под этими словами я понимаю любую комплекцию, которая хоть немного отличается от набивших оскомину «90-60-90». Можно бегать в панике по торговым центрам и бросаться на продавцов и других покупателей. Можно найти портниху. Но где ее, хорошую, взять, чтобы еще и недорого получилось. И, наконец, можно раз и навсегда сбросить с себя оковы масс-продакшена и начать шить самой. Тут-то и встает вопрос: «Как научиться шить?» Краткий ответ на него Вы и найдете далее.

Первым делом у пилотов – самолеты. А у портных – портновский инструментарий. Ножницы, метр, машинка, нитки разных «номеров» и расцветок, иголки, шпильки и прочие мелочи. Кроме того, у хорошего портного всегда есть калька, специальный фломастер для переноса выкроек на ткань и наперсток. Последней по порядку, но не по значению является выкройка. Выбирайте качественные, проверенные журналы. Такие, как старый-добрый «Бурда-Моден». Здесь есть не только разные размеры моделей, но и советы по кройке и шитью конкретных элементов одежды.

В большинстве первоклассных журналов по шитью также есть указание необходимого уровня подготовки для изготовления той или иной модели. Начинайте с простого и недорогого фасона. Такого, чтобы было не жалко потраченных денег, если первый блин получится комом.

Вторая Ваша задача, от которой зависит успех всего дела, – снятие мерок. Без этого Вы шить не научитесь. Чем точнее они будут сняты, тем лучше. Для каждого вида одежды существует свой набор параметров. Для снятия мерок нужно, чтобы Ваш «клиент», как правило остался в одном белье. Снимают мерки с помощью портновского метра. Следите, чтобы лента не натягивалась слишком плотно, но и не провисала.

На третьем этапе выкройка переносится на кальку. Разложите ткань перед переносом выкройки. Если надо – погладьте ее, чтобы не была мятой. Кроить надо по долевой. Некоторые детали, зеркальные, нужно приложить своей серединой к кромке ткани. Особо внимательными нужно быть с полупрозрачными и прозрачными тканями. Любой неаккуратный прокол полотна будет на них заметен. Но, полагаю, новички с таких сложных тканей учиться шить не начнут.

Затем нужно разрезать ткань по получившемуся рисунку. Кромка ножниц при этом должны быть как можно ближе к намеченной Вами линии. После раскроя детали нужно предварительно стачать, вчерновую. А затем устроить первую примерку. С ее помощью Вы поймете, как подогнать предложенную в журнале модель под себя. Кроме того, опытные портные по результатам примерки могут скорректировать недостатки фигуры. Например, покатые плечи или сутулость.

Дальнейшие работы по изготовлению одежды носят более индивидуальный характер. В любом случае, можно сказать, что шитье гораздо интереснее высокоскоростных забегов по супермаркетам. А со временем вы научитесь не только шить, но и прекрасно на этом экономить. И шить себе больше и больше красивых нарядов на зависть окружающим.

Оставить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.